Продукты вызывающие колики у новорожденных.

Причины коликов.

эспумизан от коликов у новорожденных

Поскольку речь в статье пойдёт о коликах у новорожденных, разумно будет начать разговор с рассмотрения причин их возникновения. Итак, почему же малыши страдают от болей в желудке?

Последние исследования показывают, что большую роль в возникновении коликов играет пренатальный[1] период. Жизнь ребёнка начинается с момента его извлечения из утробы матери, но не всегда это случается в назначенный срок: порой младенец требует выпустить его на свет раньше. Недоношенность провоцирует ряд проблем со здоровьем в ранний постнатальный[2] период, среди которых колики в животе занимают далеко не последнее место.

продукты вызывающие колики

Вторая возможная причина коликов — ошибки при вскармливании. В основе правильного кормления младенца лежит способ, которым мать прикладывает ребёнка к груди. Если уста малыша вплотную примыкают к ареоле соска, то вероятность проглотить воздух значительно снижается, а вместе с ней и уменьшается риск заработать колики. В противном же случае проглоченный воздух образует в животе ребёнка вакуум, который и приводит к пресловутому младенческому метеоризму.

вода от коликов для новорожденных

Третья по счёту, но не по значимости причина — несоблюдение рациона и режима питания. Родители, которые кормят своих чад «на убой», часто сталкиваются с проблемой коликов. Им кажется, что все проблемы малыша в раннем младенчестве решаются молоком, но это убеждение далеко от истины. Перекорм мало того, что не удовлетворяет нужды младенца, но и нарушает естественный баланс желудка, таким образом подводя нас к вопросу, который стоит в заглавии статьи — кишечным коликам.

Какие продукты следует исключить.

массаж от коликов газообразующие продукты

Далее поговорим более конкретно о продуктах, вызывающих колики у новорожденных; о той пище, которой ответственная мать должна сказать однозначное «нет».

В первую очередь следует удалить из рациона матери лактосодержащую продукцию, а именно — цельное молоко. Согласно исследованиям, актуальным на 2020-ый год, лактоза (лактаза)[3] является мощным катализатором газообразования в желудке младенца. Она не только проблемно усваивается, но и вызывает разного рода аллергические реакции. Среди компромиссных вариантов можно выделить продукты молочнокислого брожения (сметана, кефир, йогурт), но об этом более подробно поговорим ниже.

Несложно предположить, что нежные стенки новорожденного кишечника легко раздражаются острой пищей. По этой причине ответственная мать обязана воздержаться от любых приправ — как-то: кетчуп, горчица и даже майонез.

Чёрный хлеб с отрубями

Чёрный хлеб с отрубями — первый путь к коликам. Дело в том, что в отрубях содержатся ферменты, которые провоцируют метеоризм с не меньшим успехом, чем лактаза. Кормящей матери стоит избегать его, как огня.

Попадают под шквал критики и всевозможные сладости. Если мать не хочет, чтобы её чадо мучилось от болей в желудке, ей придётся временно отказаться от конфет, шоколада и тортов.

Ну и напоследок зацепим овощи и фрукты. Здесь всё не так просто. На вегетарианской диете не стоит ставить решительный крест, но все овощи и фрукты, применяемые в пищу, должны перед этим пройти термическую обработку[4]. Иначе никак: клетчатка — верный товарищ метеоризма.

Меню кормящей матери.

Меню кормящей матери

В предыдущем пункте мы обсудили то, какие продукты матери стоит отложить на дальнюю полку в период кормления грудью. Теперь же, для того, чтобы сложить полноценную картину диеты при коликах у младенца, поговорим о каждодневном рационе кормящей мамы; выражаясь иначе, составим своего рода меню.

Как уже говорилось выше, хорошим выбором для питания мамы при коликах у младенца будут продукты молочнокислого брожения — кефир, простокваша, йогурты, ряженка и иже с ними.

Опять-таки, ссылаясь к предыдущему параграфу, напомним о вегетарианской диете. Чтобы убедиться в абсолютной безвредности овощей для ребёнка, рекомендуется их запекать. Возможно, это звучит чересчур радикально, но, как гласит известная мудрость, береженного Бог бережёт.

Определенные виды крупы станут хорошим подспорьем в меню матери, заботящейся о комфортной жизни своего чада. Гречка, рис и пшеничное зерно — та пища, которая принесёт мир и покой желудку новорождённого.

Конечно же, не стоит избегать и белковой пищи. От мяса и рыбы не будет вреда, если только это не жаренное на мангале сало. Животная пища лёгкой и средней жирности поспособствует ощущению сытости как у матери, так и у младенца, не вызывая никаких побочных эффектов — в том числе и коликов.

При этом важно отметить, что спасает от коликов не только грамотно подобранный рацион, но и способ, которым кормящая мать принимает пищу. Так, лучше всего не смешивать еду (к примеру, есть кефир и сразу за этим мясо) и поглощать её маленькими порциями. Таким образом матери проще усвоить пищу — а равно и младенцу.

Мнение Комаровского.

Итак, мы закончили с диетой для кормящей матери. В крайнем пункте хотелось бы ознакомить читателя с точкой зрения о кишечных коликах украинского (а в прошлом — советского) врача-педиатора и шоумена — Евгения Комаровского.

Отчасти Комаровский повторяет тезисы, выдвинутые нами в предыдущих пунктах. Он согласен с тем, что перекармливание ребёнка — лучший провокатор коликов. Кроме того, врач подтверждает целесообразность специальной диеты для матерей как способа избежать метеоризма.

Новизна его идей заключается в психологическом подходе к процессу кормления грудью. Так, Комаровский утверждает, что тревога матери в этот период косвенно отражается и на ребёнке. Нечто неуловимое изменяется в структуре молока, что влечёт за собой неприятные последствия для желудка новорождённого. Сохранять спокойствие — вот ключ, по мнению специалиста, к созданию комфортной кишечной среды младенца.

Заключение.

Подводя итог, хотелось бы в очередной раз отметить значительную роль образа жизни матери в борьбе с кишечными коликами её чада. Эмоционально стабильная мать, соблюдающая правильную диету и прислушивающаяся к нуждам своего дитя — вот залог спокойствия ребёнка в трудные первые месяцы его жизни.

[1] Пренатальный период — период перед родами, т.е. то время, которое мать носит ребёнка в утробе.

[2] Постнатальный период — период после родов, когда ребёнок покидает тело матери.

[3] Лактоза (лактаза) — вид углеводов, содержащийся в молоке.

[4] Термическая обработка в кулинарии — процесс обеззараживания и размягчения пищи с применением на неё высоких температур.

Ссылка на основную публикацию